月陽tsukihiブログ

蘇邇村で暮らしを創る宿

手前麹とお味噌の仕込み

先日

お味噌を仕込みました!

 

f:id:tsukihiguesthouse:20190204183713j:image

 

今年は

手前麹から。

お米は自家製のものを使用し、

(農薬、化学肥料は使っていません)

家庭でも簡単に出来る米袋方式でやってみました。

 

f:id:tsukihiguesthouse:20190204183734j:image

 

中まで麹菌がビッシリと

上手く出来ました。

 

大豆は自然食品店にて購入

 

そして

今年から念願の杉樽です。

 

塩きりした米麹と蒸して潰した大豆と

しっかり混ぜ合わせ

玉にして杉樽に投げつけながら敷き詰めていきました。

それを酒粕で密閉しました。

その酒粕も料理にも使えるみたいです。

それもとても楽しみ。

 

 

f:id:tsukihiguesthouse:20190204183839j:image

f:id:tsukihiguesthouse:20190204183853j:image

f:id:tsukihiguesthouse:20190204213915j:image

 

どんなお味噌になるでしょうか。

出来上がりが楽しみです!